沿革
※にしき堂光町本店の一階二階吹き抜けの壁面には、源平合戦の川柳物語「源平瀬戸の曼荼羅」が描かれています。
1951年10月 | 広島市松原町にて創業 創業者 大谷照三 |
---|---|
1953年12月 | 有限会社にしき堂として設立 銘菓「もみじ饅頭」製造開始 |
1960年11月 | 広島市三川町に本社工場建築移転 |
1965年12月 | 広島駅ビル店(現広島駅ビルアッセ店)開店 |
1968年5月 | 本社工場現在地(広島市東区光町)に移転 |
1971年10月 | 銘菓「新・平家物語」新発売 |
1974年10月 | 広島センター街店開店 |
1975年2月 | 福山駅サントーク店(現福山駅さんすて)開店 |
1975年3月 | 広島駅新幹線名店街店開店 |
1980年 | もみじ饅頭ブーム(B&B) |
1981年6月 | にしき堂海田工場新築 |
1982年10月 | 株式会社にしき堂に組織変更 |
1985年3月 | 新社屋(光町本店・本社工場)完成 銘菓「クリームモミジ」新発売 |
1986年10月 | にしき堂本社ビル広島市優秀建築物に選定 |
1987年2月 | にしき堂福山工場 福山市南本庄に完成 |
1988年3月 | もみじ饅頭詰合せ「錦もみじ」新発売 |
1990年9月 | 祇園新道中筋店開店 |
1991年3月 | 広島バスセンター店開店 |
1992年11月 | 代表取締役大谷照三 黄綬褒章の栄に浴す |
1993年10月 | 広島空港店開店 |
1995年12月 | 銘菓「やき餅咲ちゃん」新発売 |
2001年8月 | 創業者大谷照三が代表取締役会長に就任 大谷博国が代表取締役社長に就任 |
2003年2月 | 銘菓「メープルチョコレート」新発売 |
2003年10月 | 平和大通り田中町店開店 |
2004年3月 | 福山南蔵王店開店 |
2005年11月 | 本社工場など9施設が、「広島県食品自主衛生管理認証」を取得 |
2006年12月 | 田中町店が広島市「いい店ひろしま」に選定される |
2007年7月 | 銘菓「瀬戸内三昧(煎餅三昧)」新発売 |
2007年11月 | 代表取締役社長大谷博国が、食品衛生功労者として、厚生労働大臣賞を受賞 |
2008年3月 | 銘菓「もみじ饅頭」が広島市「ザ・広島ブランド」に認定される |
2008年4月 | 銘菓「瀬戸内三昧(煎餅三昧)」が、第25回全国菓子大博覧会・姫路において、 「橘花栄光賞」を受賞 |
2008年11月 | 代表取締役会長大谷照三が、食品衛生の功績により「旭日小綬章」を叙勲される |
2008年12月 | 銘菓「でびら煎餅」が、日本醤油協会から、「醤油名匠」に認定される |
2009年2月 | 銘菓「広島カープ 野球カステラ」新発売 |
2009年3月 | ひろしま新銘菓「生もみじ」新発売 |
2009年11月 | 広島大学地域連携銘菓「せとこまち」新発売 |
2010年2月 | 銘菓「生もみじ」が、全国商店街振興組合連合会理事長賞を受賞 |
2011年1月 | 光町本店が広島市「いい店ひろしま」に選定される |
2011年9月 | アンデルセン連携銘菓「あたらしもみじ」新発売 |
2013年3月 | 藤子・F・不二雄プロ連携銘菓ドラえもん「どこでもみじ」新発売 |
2013年4月 | 第26回全国菓子大博覧会・広島が開催され「お菓子の工場」出展 銘菓「生もみじ」が、全国菓子大博覧会・広島において「橘花栄光賞」を受賞 |
2014年4月 | 七大アレルゲン対応銘菓「すこやかもみじ」新発売 |
2016年4月 | 徳川宗家十九代徳川家広氏プロデュース「葵もみじ」新発売 |
2017年4月 | 「酒香もみじ」新発売 |
2018年1月 | 期間限定版「平家物語」新発売 「STU48もみじ 瀬戸内レモン味」新発売 |
2020年1月 | 期間限定「マツダ創立100周年記念BOX もみじ詰合せ」新発売 |
2020年7月 | 夏季限定「あんずもみじ」新発売 |
2020年10月 | 秋季限定「かぼちゃもみじ」新発売 |
2020年12月 | 「おとなのもみじ 抹茶とあん餅」新発売 |
2021年3月 | 春季限定「さくらんぼもみじ」新発売 |
2021年4月 | 銘菓「生もみじ」が広島市「ザ・広島ブランド」に認定される |
2021年10月 | 創業70周年を記念した「新・平家物語 あんバター」が新発売 |
2021年11月 | 第62回NIPPON OMIYAGE AWARDにて「生もみじ」と「おとなのもみじ 抹茶とあん餅」が"特別審査優秀賞"受賞 |
2021年11月 | 第17回ひろしまグッドデザイン賞において、銘菓「おとなのもみじ 抹茶とあん餅」 が奨励賞を受賞 |
2021年12月 | 銘菓「生もみじ」が2021年度「おもてなしセレクション」に認定される |
2022年4月 | ひとくちカステラ「もみじやき」新発売 |
2022年11月 | 糖類50%オフ・7大アレルゲン対応「もみじ饅頭Light」新発売 |
2023年1月 | 德川宗家十九代継承を記念した「楓果」が新発売 |
2023年2月 | サンフレッチェ広島とのコラボ商品「サッカーボール ハニーキャラメル味」が新発売 |
2023年3月 | 「にしき堂×MAZDA 特製饅頭&もみじ詰合せ」が新発売 |
2023年3月 | 宮島店開店 |
2023年2月 | 第63回NIPPON OMIYAGE AWARDにて「錦もみじ」が"ハンガリー大使館賞"、「あたらしもみじ」と「せとこまち」が"特別審査優秀賞"を受賞 |
2023年3月 | オタフクソースとのコラボ商品「新・デーツ物語」が新発売 |
2023年5月 | 第63回ジャパン・フード・セレクションにて「もみじ饅頭Light」が"グランプリ"を受賞 |
2023年11月 | 第18回ひろしまグッドデザイン賞にて「楓果」が"グランプリ"、 「にしき堂×MAZDA 特製饅頭&もみじ詰合せ」が"奨励賞"を受賞 |
2024年2月 | 第64回NIPPON OMIYAGE AWARDにて「楓果」が"厚生労働大臣賞"と"スペイン大使館賞"、「生もみじ」が"日本観光振興協会会長賞"、「おとなのもみじ」と「もみじ饅頭Light」が"特別審査優秀賞"を受賞 |
2024年2月 | NPO法人日本アジアハラール協会による審査をクリアし、「生もみじ(こしあん)」「生もみじ(粒あん)」「生もみじ(抹茶餡)」「もみじ饅頭ライト」が「ハラール認証」を取得 |
2024年3月 | 広島東洋カープコラボ商品「勝鯉のカープまんじゅう」新発売 |
2024年2月 | 日本を代表する一流店として「にしき堂光町本店」が2024年度版「Japan Brand Collection 日本の贈答品100選」に選出 |
2024年4月 | 第74回ジャパン・フード・セレクションにて「おとなのもみじ 抹茶とあん餅」が"グランプリ"を受賞 |
2024年5月 | 福山限定「薔薇とピーチもみじ」新発売 |
2024年6月 | 夏季限定「パイナップルもみじ」新発売 |